Tuesday, July 30, 2013

Aliments qui font maigrir

Des aliments qui font maigrir? 

Ça existe! Le saumon, le thé ou encore les fruits de mer sont dotés de vertus amincissantes. Certains brûlent même les graisses! Régime ou pas, ils aident à garder ou retrouver la ligne... sans souffrir.

La courgette affine la silhouette!

Pourquoi fait-elle maigrir? Très pauvre en sodium, donc en sel, la courgette est un excellent allié pour s’affiner. Elle limite la rétention d’eau, mais surtout, elle est majoritairement composée de liquide. Résultat, elle facilite l’élimination des toxines, des graisses, donc de la cellulite! Enfin, sa peau est bourrée de fibres, ce qui booste le transit et la perte de poids!
Ses apports caloriques: ils sont insignifiants: 15 cal/100 g!
Calme-t-elle l’appétit? La courgette affiche un taux de satiété plutôt moyen. Prévoyez une pomme en cas de creux!
Sa valeur glycémique: Zéro! Dépourvue de sucre, elle ne fait pas monter le taux de glycémie, ce qui évite de stocker les calories!



Saumon = brûleur de graisses!

Pourquoi fait-il maigrir? Le saumon a la réputation d’être un produit gras. Erreur! C’est un allié minceur. Il apporte de 'bonnes graisses', les fameux oméga-3 (également bénéfiques aux artères et au cerveau). Ces nutriments empêchent le stockage des mauvais lipides et favorisent un meilleur traitement des sucres par les cellules. Enfin, contrairement aux autres graisses, ils sont facilement brûlés par l’organisme!
Ses apports caloriques: 170 cal/100g.
Calme-t-il l’appétit? Fumé ou cuit, le saumon calme toujours l’appétit.
Sa valeur glycémique: Zéro (il évite de stocker les calories)!




La pomme: un coupe-faim naturel!

Pourquoi fait-elle maigrir? La pomme est riche en pectine, un nutriment qui agit comme un coupe-faim et contribue à stabiliser le taux de glycémie. Ce fruit, très faible en calories, permet aussi une bonne élimination des graisses. Les fibres de la pomme gonflent dans l’estomac, où elles déposent un gel visqueux qui piège les lipides. Cuite ou crue, il est conseillé de la manger avec sa peau (bien lavée et bio) car elle contient des fibres qui stimulent le transit.
A noter: 100 g de pomme non épluchée = 3,7 g de fibres. 100 g de pomme épluchée = 2,1 g de fibres.
Ses apports caloriques: 49 cal/100 g.
Calme-t-elle l’appétit? Elle affiche un taux de satiété moyen (ses vertus coupe-faim ne sont pas éternelles).
Sa valeur glycémique: 6 (à cause de ses fructoses).

Melon: excellent pour éliminer!

Pourquoi fait-il maigrir? Le melon est le fruit idéal pour éliminer! Il est bourré de minéraux (carotène, phosphore, calcium, fer, cuivre, zinc), tous dotés de vertus laxatives. Résultat, il stimule le transit, évite de stocker et de prendre du poids. Sa forte teneur en potassium est également un allié 'ventre plat'!
Ses apports caloriques: 48 cal/100 g.
Calme-t-il l’appétit? Son taux de satiété est valable. Il contient du fructose, des sucres lents.
Sa valeur glycémique: 4! C’est plus que la courgette, mais relativement faible comparé à beaucoup d’aliments (de 0 à 10, la charge glycémique est faible, de 11 à 19, elle est élevée, au-delà de 20, elle est synonyme de problème de santé).



La moule: pleine de nutriments minceur!

Pourquoi fait-elle maigrir? La moule accumule les nutriments minceur! Fer, zinc, sélénium et vitamine B se retrouvent si fortement concentrés dans ce fruit de mer qu’une seule portion suffit à fournir à votre organisme 25% des apports nutritionnels quotidiens. Or, ces nutriments donnent un véritable coup de fouet, ce qui augmente la combustion des calories.
Ses apports caloriques: 118 cal/100 g! A consommer en petite dose!
Calme-t-elle l’appétit? La moule affiche un taux de satiété moyen.
Sa valeur glycémique: Zéro! Dépourvue de sucre, elle n’augmente pas le taux de glycémie, ce qui évite de stocker les calories!




Le yaourt: votre allié ventre plat

Pourquoi fait-il maigrir? Le yaourt, au même titre que la pomme, est un incontournable de la diététique minceur! Riche en calcium, ce produit laitier est LE moyen de retrouver ou conserver son ventre plat. Ses ferments ou bactéries aident à digérer et mettent de l’ordre dans notre flore intestinale. Conséquence, il améliore le transit et diminuerait même la faim! Pour une efficacité totale, il est recommandé de le consommer nature et sans sucre.
Ses apports caloriques: 50 cal/100 g!
Calme-t-il l’appétit? Son taux de satiété est relativement bas. Prévoyez une pomme en plus!
Sa valeur glycémique: Zéro!



Le thé: il évite de stocker!

Pourquoi fait-il maigrir? Non seulement le thé n’apporte aucune calorie, mais en plus, il diminue et régule le taux de glycémie (sucre sanguin). En fait, il stimule l’insuline, hormone qui facilite la pénétration du sucre dans les cellules, et diminue par conséquent le taux glycémique. Résultat, on stocke moins les calories.
Autre atout: les polyphénols du thé aident à brûler les lipides. Enfin, la boisson à des propriétés diurétiques qui facilitent l’élimination des toxines et des graisses...
Ses apports caloriques: 0 cal/100 g, comme l’eau.
Calme-t-il l’appétit? Le thé affiche un taux de satiété très faible.
Sa valeur glycémique: Zéro (à condition de ne pas ajouter de sucre!).



Cabillaud: il élimine les sucres!

Pourquoi fait-il maigrir? Avec une chair très maigre et une forte teneur en protéines, le cabillaud (ou morue) est un poisson souvent utilisé pour mincir. Sa richesse en protéines favorise la combustion des sucres. Par ailleurs, on brûle beaucoup de calories pour digérer ses nutriments. Enfin, comme tous les produits marins, le cabillaud est bourré d’iode, unoligoélément qui régule la glande thyroïde, permettant ainsi une meilleure combustion calorique.
Ses apports caloriques: 80 cal/100 g (très raisonnable!)
Calme-t-il l’appétit? Le cabillaud affiche un taux de satiété élevé. Il calme bien l’appétit.
Sa valeur glycémique: Zéro (il évite de stocker les calories)!


Le veau: une viande hypocalorique

Pourquoi fait-il maigrir? Le faible taux de sel contenu dans le veau (567 mg de sel/100 g de viande, contre 6,6g pour 100g de jambon) contribue à faire de cette viande un aliment minceur. Pourquoi? Parce que le sel stimule l’appétit! Le veau est également très peu calorique, il lutte contre la rétention d’eau et permet de s’affiner.
Ses apports caloriques: avec 151 cal/100g, le veau est une des viandes les moins caloriques (le steak et le jambon apportant respectivement 163 et 169 calories pour 100g).
Calme-t-il l’appétit? Comme toutes les viandes, son taux de satiété est élevé.
Sa valeur glycémique: Zéro (il éviter de stocker les calories)!




Café pour perdre du poids

Pourquoi le café vous aide-t-il à perdre du poids? Le café augmente la dépense en énergie du corps et donc, par la même occasion, les calories brûlées par votre organisme! De plus, il facilite votre digestion et a un effet diurétique.
Attention! 'Consommer trop de café peut avoir un effet complètement inverse met en garde le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste. 'Consommer plus de 4 à 5 tasses par jour facilite la prise de poids et augmente les risques cardiaques', ajoute-il.


Essayez le café vert: Le café vert, non torréfié, et encore plus efficace que le café ordinaire. Plus antioxydant, plus énergisant, plus drainant... Vous trouverez du café vert dans les boutiques spécialisées.

Minceur: le thé agit sur l'hormone de la faim!

Pourquoi le thé peut-il vous aider à perdre du poids? L’effet 'minceur' du thé est bien connu. 'Il possède un effet rassasiant et aide à l’élimination grâce à son effet diurétique. Le thé permet un meilleur équilibre de la leptine, hormone qui régule les réserves de graisse et l’appétit. Cette hormone agit aussi sur la sécrétion d’insuline! Une tasse de thé est donc la solution idéale lorsque vous avez un petit creux entre les repas.
Comment le consommer? Si vous l’aimez, choisissez le thé vert, ses effets antioxydants surpuissants sont un bonus. Mais vous pouvez tout aussi bien le consommer blanc ou rouge... N’en abusez pas cependant, 3 tasses pas jour suffisent. N’oubliez pas que le thé contient de la caféine, plus communément appelée théine.

Boire du vinaigre de cidre aide à maigrir!

Pourquoi le vinaigre aide-t-il à maigrir? Le vinaigre de cidre contient de la pectine, fibre que l’on retrouve dans la pomme, qui lors de la digestion ralentit le stockage des graisses et facilite l’élimination. Aussi 'sa forte acidité qu'il procure permet de réduire l’index glycémique des aliments que l’on consomme avec, permettant de réduire le taux de glucose dans le sang, et donc le stockage des graisses', explique le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste. 'Cependant, il est plus simple de l’intégrer à notre alimentation que de le boire et les risques pour le système digestif seront moins importants...'
Comment l’utiliser? Votre grand mère vous conseillerait de prendre deux à trois petites cuillères de vinaigre avant le repas ou, tous les matins, de prendre un verre avec un tiers de vinaigre et deux tiers d’eau. Encore faut-il en supporter l’acidité. De façon bien moins contraignante, intégrer le vinaigre à votre alimentation, dans une vinaigrette pas exemple, ça marche aussi! Préférez le vinaigre de cidre, il est plus riche en éléments nutritifs.
Attention: si vous êtes sujet aux brûlures d’estomac ou aux ulcères, évitez le vinaigre.

Minceur: essayez les jus de légumes

Pourquoi les jus de légumes sont-ils bon pour votre ligne? 'La clé, ce sont les fibres', explique le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste. Dans les légumes, on distingue deux types de fibres: les fibres solubles et les fibres insolubles.
- Les fibres insolubles permettent de diminuer l'absorption des graisses et des glucides dans le système digestif.
- Les fibres solubles accélèrent le transit intestinal et luttent contre la constipation.
De fait, consommer des fibres permet aussi de manger moins puisqu’elles s’alourdissent dans l’organisme et diminuent la sensation de faim.
Un autre avantage des légumes, notamment des légumes verts, est qu’ils sont peu caloriques, en comparaison avec certains fruits, et que le consommation peut donc se faire sans restriction (à condition d’avoir une alimentation équilibrée).
Comment les consommer? Poireaux, carottes, céleri, brocoli... 'tous les légumes conviennent' commente le Dr Nys, 'bien que le poireaux soient parmi les plus riches en fibres'. Vous pouvez faire cuire les légumes ou non, il vous suffit de rajouter un peu d’eau pour obtenir un mélange facilement buvable. Et début de repas, ou en encas, la limitation est individuelle 'tout va dépendre du seuil de tolérance de chaque personne', explique le Dr Nys. 'Il faudra ajuster la consommation en fonction de l’apparition de ballonnements, de transit trop rapide...'

Certaines tisanes peuvent vous aider à maigrir!

Pourquoi les infusions sont elles un atout minceur? 'Leur premier atout, et d’obliger à boire de l’eau', explique le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste, 'car trop souvent, les gensne boivent pas assez. Leur second bienfait, et de doubler cette hydratation par des propriétés de phytothérapie, qui peuvent être utiles pour accompagner une perte de poids.'. Elles peuvent être drainantes, accélérer le transit, diminuer le stress...
Comment les utiliser? La chicorée pour la digestion, le fucus pour le transit intestinal, lesqueues de cerises pour drainer, le frêne contre la cellulite, le cassis pour une meilleure circulation et pour faciliter l’élimination... Les plantes et leurs effets sont multiples! Demandez conseil à votre herboriste ou à un phytothérapeute qui sauront vous dire quelle plante choisir, et comment la consommer.

L’eau est votre premier allié!

En plus d’être vitale, l’eau est votre premier allié en cas de régime.
L’eau est indispensable à notre organisme. Il en est composé à plus de 70%! Pour assurer son bon fonctionnement et pallier aux pertes en eaux, notre organisme a besoin de 1,5 litres d’eau quotidien!
Pourquoi l’eau est-elle un atout minceur? 
Comme vous le savez sûrement déjà, l’eau ne contient aucune calorie et lorsque vous faites un régime, elle vous aide à mieux éliminer les déchets de votre organisme générés par la perte de poids, que ce soit par l’urine ou en facilitant le transit.
Par ailleurs, l’eau est un très bon coupe faim qui agit en deux temps:
- son premier effet est immédiat: elle diminue votre appétit lorsque vous buvez
- son second effet se fait pendant la digestion: l’eau fait gonfler les fibres de votre alimentation lors de la digestion, ce qui fait durer le sentiment de satiété accélère le transit!

Attention aux eaux minérales: 
Comme leur nom l’indique, elles sont riches en minéraux et en oligos éléments. On peut considérer les eaux minérales comme un complément alimentaire. Demandez conseil à votre médecin.

Minceur: les jus de fruits sont de faux amis

Pourquoi faut-il se méfier des jus de fruits? 'Il faut d'abord éviter tous les jus de fruits du commerce, explique le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste, même s’ils n’ont pas de sucres ajoutés'. En effet, ces jus de fruits sont trois fois, voire plus, concentrés que les jus naturels, et donc beaucoup plus riches en glucides. Les jus maison valent bien mieux!
Attention aux idées reçues: 'On parle de fruits brûle graisse comme l’ananas par exemple, mais ils sont toujours très riches en glucides! Cela n’a donc aucun avantage d'augmenter leur consommation pour perdre du poids', explique le Dr Nys.
Que faire? 'Les fruits sont bien sûr nécessaires à votre alimentation, mais si vous cherchez à perdre du poids, il vaut mieux les manger entiers que d’en faire du jus, ainsi vous profiterez aussi de leur richesse en fibres', explique le Dr Pierre Nys. Aussi, si vous souhaitez réduire votre apport calorique dans le cadre d’un régime, évitez les fruits très riches en glucides, comme les cerises, le raisin, la noix de coco...

Méfiez vous des boissons light

'Les boissons light sont un vrai piège', d’après le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste. 'Le sucre est remplacé par des édulcorants comme de l’aspartame, ou de la stévia, ce qui rend la boisson beaucoup moins calorique. Mais le problème est que le goût reste sucré et c’est le goût qui signale au cerveau la présence de sucre.'
'Ainsi, même lorsqu’il s’agit de 'faux sucre' le cerveau ordonne au pancréas de produire de l’insuline. Comme l’insuline n’a pas de 'vrai sucre' à éliminer, elle va se trouver en excès, et son action va être supérieure à ce qui est nécessaire: elle va stocker plus de graisses', explique-t-il.
'De fait, les boissons light finissent par avoir un effet inverse à leur but originel: elle augmentent le stockage. Le pire étant que le consommateur, pensant consommer du 'sans calories', à tendance à avoir une consommation importante...”

L'alcool n'est pas l'ami de votre ligne...

Ce n’est un secret pour personne, l’alcool en excès n’est pas bon pour votre santé. A long terme, il augmente les risques de cancer et de problèmes cardiovasculaires. A court terme, il est extrêmement calorique. Comptez 70kcal pour 100mL de blanc sec et 149 kcal pour un Muscat, pour 100ml de bière comptez 45kcal, et pour alcool plus fort comme le whisky, comptez 224 kcal pour 100mL.
Autant dire que la consommation d’alcool n’aide pas vraiment à la perte de poids! Si vous souhaitez mincir, veillez donc à votre consommation d’alcool. Si vous ne pouvez pas la supprimer totalement, vous pouvez faire des exceptions pour les grandes occasions. Tenez vous en cependant aux alcools les moins caloriques: le champagne, le vin et labière.

Minceur: pensez à la cannelle!

Pourquoi la cannelle peut elle vous aider à perdre du poids? 'La cannelle agit comme un régulateur de l’insuline. En cas de sécrétion excessive, le stockage des graisses augmente!' explique le Dr Pierre Nys, médecin nutritionniste.
En clair, moins d'insuline, moins d’assimilation du glucose et moins de stockage des graisses dans les tissus adipeux.
La cannelle contient également des fibres et des antioxydants! Bref, un réel atout santé!
Comment l’utiliser? Boire de la cannelle n’est pas chose facile, effectivement... Mais à l’inverse, l’avantage c’est que vous pouvez assaisonner presque toutes vos boissons avec! Qu’elles soient chaudes ou froides, si vous aimez la cannelle, n’hésitez pas!

Mais avant tout pensez à marcher, à faire des activités physiques , à suer. Sans votre courage, sacrifice et un combat acharné, il ne faut pas s'y attendre à un miracle . 

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