Tuesday, July 26, 2011

Tomates tachetées : Entre psychose et prudence




Le mail qui circule quant à la mise sur le marché de tomates tachetées de jaune, conséquence du traitement au dithane, crée la polémique. Chez les consommateurs, la psychose monte très vite et cela se ressent au niveau des marchands des quartiers. « Nous avons remarqué que depuis cette histoire de dithane, les clients se méfient de toutes les tomates. Certains ont même décidé de ne plus en acheter. Et pourtant, ces tâches sont facilement reconnaissables, et il n'y a pas lieu de s'alarmer. Pour notre cas, nous avons décidé de ne vendre que des tomates rouges, très rouges, qui ne comportent aucun risque. Malgré tout, nous accusons une baisse dans notre vente », explique une marchande. Face à elle, une mère de famille se défend: « Cette nouvelle se répand comme une poudre alors on fait attention, mais cela ne veut pas dire qu'on ne veut plus en acheter. Moi par exemple, je prends mes précautions. Je prends le temps de bien regarder les tomates et je préfère acheter celles qui sont bien rouges, même si cela me coûtera plus cher. Néanmoins, j'avoue que la première fois que j'ai entendu parler de ce produit, j'ai décidé de ne plus acheter de tomates. Mais les repas sont meilleurs cuisinés avec des tomates bien naturelles ».

Le dithane, outre son efficacité fongicide reconnue par ses homologations, améliore de façon significative l’action du cuivre contre plusieurs bactérioses. Sur la tomate, le dithane améliore l’efficacité du cuivre contre la moucheture due au pseudomonas syringae pv. tomato et contre la gale due à xanthomonas axonopolis pv. vesicatoria. Le dithane est donc un fongicide foliaire à action de contact qui s'utilise sous abri ou en plein air, pour une action préventive. A forte dose, le dithane serait cancérigène, et c'est à ce stade que la prévention à l'endroit des consommateurs est essentielle. Car dans un pays où le contrôle sanitaire est assez faible, il n'y a pas moyen de vérifier que le produit ait été utilisé à la bonne dose. Pour l'heure, aucun communiqué officiel n'a été publié concernant cette information. Mais comme on dit, mieux vaut prévenir que guérir!

C'est quoi le DITHANE ?
Dithane® WG est un fongicide à large spectre pour prévenir et combattre diverses maladies sur un grand nombre de cultures. C’est un produit puissant et multi-site, applicable partout dans le jardin et avec une formulation actuelle et très résistante à la pluie. Dithane® WG apporte zinc et manganèse qui favorisent le développement des plantes, sans retarder la récolte.

Voici le texte qui circule sur le net :
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Attention, ces tomates traitées au Dithane sont actuellement très répandues dans les marchés d'Antananarivo, entre autres Anosibe, Anosizato, Andravoahangy, Talatamaty, Mahazo, Isotry et j'en passe...et même dans certaines Grandes Surfaces.

Les contrôles sont très peu stricts, voire négligents à Madagascar, raisons pour lesquelles ces produits circulent toujours dans nos marchés.

Vous reconnaîtrez les tomates traitées au Dithane par leur belle forme et la présence de quelques taches jaunes et/ou jaunâtres sur leur peau. Les vendeurs vous diront que ce sont les produits qui servent à ralentir le vieillissement et la pourriture de la tomate. Mais sachez chers amis que ce produit n'est autre que le Dithane, un produit HAUTEMENT cancérigène en cas de surdosage. Et comme très peu d'agriculteurs respectent les normes imposées par la Santé Publique (si encore cela existe vraiment chez nous), il y a un ENORME risque de contamination de celui/celle qui mange ces tomates. De plus, le Dithane est INTERDIT d'utilisation dans l'agriculture depuis belle lurette.

Or, après enquête, le Dithane retrouvé sur les tomates actuellement vendues sur nos marchés, est répandu sur lesdites tomates APRES la récolte, tandis que la norme impose un DELAI AVANT RECOLTE d'au moins 15 jours, c'est-à-dire que l'insecticide doit au plus tard, être utilisé 15 jours avant récolte.

Ainsi, faites TRES ATTENTION lorsque :

- vous achetez votre tomate : veillez à ne prendre que celles qui ne présente aucune tache jaune ou jaunâtre sur sa peau

- vous préparez vos tomates (et vos légumes crus, en général) à la maison :

* Lavez-vous les mains avec du savon avant de préparer le repas de votre maisonnée : n'hésitez pas à utiliser la brosse à ongles, surtout si vous avez les ongles longs et rincez-vous bien les mains avant de commencer la préparation

* Lavez les légumes (surtout les tomates sus-mentionnées) au Permanganate ou avec du Sûr'Eau ou tout autre produit neutralisant les éventuels bactéries et autre cause de maladie

* Rincez-les bien afin que toute trace de produit disparaisse et ne laisse pas de goût amer sur votre légume

* Veillez à ce que les ustensiles que vous utilisez n'aient pas été en contact avec le légume avant son lavage. Si c'était le cas, ne lésinez pas sur les moyens et lavez-les aussi au Permanganate.

D'une manière générale, ce n'est pas parce que nous sommes actuellement adultes que nous sommes moins vulnérables que bébé, alors, gardons les mêmes précautions qu'avec bébé lorsque nous préparons à manger, surtout quand nous mangeons cru.

N'hésitez pas à partager l'info car elle pourra éviter le cancer et plein d'autres maladies à beaucoup d'entre nous."

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