Tuesday, June 18, 2013

L'hivers s'installe à Madagascar, comment l'affronter

Renforcer ses défenses immunitaires et mieux affronter l'hiver



La spiruline

Pensez également à la spiruline, algue verte aux nombreuses vertus

Posologie de la spiruline

  • Les données sont insuffisantes pour suggérer un dosage thérapeutique. Au cours des essais cliniques, le dosage a varié de 1 g à 8 g par jour. La dose courante, à titre d’aliment concentré, est de 3 g à 5 g par jour.
Comme la spiruline est très concentrée en nutriments et qu'elle a des propriétés détoxicantes (voir la section Effets indésirables), il est recommandé de commencer par une dose de 1 g par jour (1/4 c. à thé) durant la première semaine et d’augmenter progressivement la dose au cours des semaines suivantes.

Description de la spiruline

La spiruline est une algue qui existe telle quelle depuis plus de 3 milliards d'années. Ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La principale espèce actuellement offerte sur le marché est la Spirulina platensis. D’abord cultivée principalement en Californie et à Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet : Chili, Chine, Cuba, Inde, Afrique de l’Ouest, Grèce (en serres géothermiques), etc. Dans le commerce, la spiruline se présente généralement sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules.

Composition nutritionnelle. La spiruline, faible en calories, contient une mine de nutriments dans un très petit volume (liste partielle ci-dessous). Sa teneur peut cependant varier selon son origine géographique, mais aussi selon les procédés de culture, de séchage et de broyage.
La spiruline contient de 55 % à 70 % de protéines d'excellente qualité (proportion des acides aminés et digestibilité optimales), soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre.
La spiruline est une source exceptionnelle de caroténoïdes variés (bêta-carotène principalement, mais aussi cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine, etc.), soit autour de 22 mg/5 g. Elle fournit notamment une quantité astronomique de bêta-carotène, soit de 12 000 UI à 25 000 UI par 5 g de poudre.
Elle constitue une excellente source de fer, soit de 3 mg à 8 mg par 5 g.
Elle contient une quantité appréciable d'acide gamma-linolénique (de 40 mg à 50 mg/5 g), un acide gras insaturé de la famille des oméga-61. Pour en savoir plus sur les oméga-6, consulter notre fiche Acides gras essentiels.
De plus, la spiruline est riche en phycocyanine, le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et auquel on attribue une activité antioxydante importante. Elle contient également de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.
Voilà pourquoi on parle souvent de cette algue comme d’un « superaliment ».

Historique de la spiruline

Lorsque les Européens abordèrent en Amérique centrale, ils découvrirent que les Aztèques tiraient du grand lac Texcoco, situé près de Mexico, une sorte de « boue » bleue à haute valeur nutritive, letecuitlatl ou spiruline. En Afrique, certaines peuplades du Sahara récoltent depuis très longtemps, dans le lac Tchad, une substance semblable, le dihé, qui est notamment consommée par les femmes enceintes et durant les périodes de pénurie alimentaire.
Malnutrition. Comme la spiruline est très riche en nutriments et qu’elle peut être produite localement, elle est utilisée pour combattre la malnutrition dans plusieurs pays17. Des « fermes » de production ont été mises sur pied notamment en Inde, au Pérou, au Togo, en Chine et au Vietnam. Des projets pilotes dirigés par l’IIMSAM, un organisme reconnu par les Nations-Unies, sont également en cours dans de nombreux pays. Selon les auteurs d’une 
synthèse sur la réhabilitation nutritionnelle, les recherches publiées à ce jour sur la spiruline et la malnutrition présentent des faiblesses importantes, mais plusieurs essais ont donné des résultats positifs18.
Au cours des années 1970, la spiruline est devenue populaire dans les pays industrialisés comme aliment santé ou supplément alimentaire. À tel point, qu’un certain nombre de « légendes urbaines » se mirent à circuler à son sujet. Par exemple, les allégations au sujet de la perte de poids et du trouble de déficit de l’attention/hyperactivité (TDAH) ne reposent sur aucune donnée probante. Ces usages ne sont pas non plus fondés sur une pratique de médecine traditionnelle, qui repose essentiellement sur le fait que cette algue est un aliment très riche en nutriments.

La propolis

  • Le propolis est une substance récoltée par les abeilles: elle provient d'un mélange de cire d'abeille, de résine et de pollen apportant ainsi des olligo-éléments et des vitamines.
  • Elle possède des vertus antiseptiques, bactéricides, antivirales et anti-infectieuses et contribue à renforcer les résistances naturelles de l'organisme notamment en saison hivernale.
 Lа propolіs possède entre аutre des proprіétés аntіseptіqueаntі-bаctérіenne etcіcаtrіsаnte : un vérіtаble bouclіer contre les mіcrobes ! Pаr аіlleurs, lа composіtіon de lа propolіs est complexe et réunіt pаs moіns de 300 prіncіpes аctіfs dont beаucoup possèdent des proprіétés bénéfіques pour lа sаnté. Les flаvonoïdes pаr exemple vont аctіver lа synthèse des аntі-corps et vont аіnsіrenforcer le système іmmunіtаіre de l'orgаnіsme : de ce fаіt nous pouvons аssіmіler lа propolіs à un аntіbіotіque. Lа propolіs contіent des vіtаmіnes (A et B5) et fаіt égаlement pаrtіe des аlіments rіches en olіgo-éléments (zіnc, mаgnésіum...).
Les bіenfаіts de lа propolіs sont connus depuіs longtemps : lors de lа prépаrаtіon des momіes, les égyptіens enduіsаіent les bаndelettes de propolіs аfіn que le corps du défunt soіt protégé des аttаques de mіcrobes et аutres pаrаsіtes. Les légіonnаіres romаіns аvаіent toujours un peu de propolіs sur eux pour fаіre cіcаtrіser leurs plаіes; sі celа vous іntéresse, аllez jeter un oeіl à lа rubrіque Hіstoіre de lа propolіs, c'est pаssіonnаnt !

L'extrait de pépin de pamplemousse (EPP)

En usage interne ou externe (sous forme d'huile à appliquer généralement sous la plante des pieds), il est très efficace dans la prévention des rhumes et des infections respiratoires. 
L’hiver sonne à la porte de vos magasins et les clients commencent à en ressentir les effets sur leur système immunitaire. Mouchoirs à la main, ils vous demandent un peu d’aide pour contrer les attaques de virus et de bactéries… C’est le moment de sortir l’arme souveraine : l’extrait de pépins de pamplemousse !



L’histoire commence il y a une trentaine d’années en Floride non pas dans un laboratoire mais dans un jardin, sur lecompost du Dr Jacob Harich. Ce jour là, il découvre avec stupéfaction que les pépins de pamplemousse ne se décomposent pas… Il décide donc de poursuivre ses recherches et d’examiner de plus près les substances présentes dans ces pépins.
Par la suite, les études du Dr Allan Sachs portant sur le pépin de pamplemousse ont rapidement mis en évidence que l’extrait permettait de limiter la multiplication de certains virus, champignons et parasites, parfois de façon bien supérieure aux antibiotiques classiques. Et le tout, sans effet secondaire !

Qu’est-ce que L’EPP ?
Ce que vous proposez à vos clients est en fait tiré des pépins et du péricarpe du pamplemousse (Citrus grandis), le tout dilué dans un extrait d’eau et de glycérine. L’EPP est très riche en bioflavonoïdes, et en particulier en naringénine, et en vitamine Cqui possèdent de grandes vertus antioxydantes et surtout qui empêchent la croissance de la plupart des virus, bactéries (gram+ et gram-), parasites et champignons. C’est la raison pour laquelle on l’appelle également « antibiotique naturel à large spectre d’action ».

Pourquoi le recommander en interne ?
L’EPP peut être conseillé seul ou en association avec d’autres plantes, nutriments ou médicaments allopathiques. Conseillez toujours de faibles doses les premiers jours et faites augmenter progressivement les dosages avec de grandes quantités d’eau à boire pour que les toxines libérées dans l’organisme par les agents pathogènes puissent être facilement éliminées par les urines.
Sphère ORL
En cas d’angine, bronchite, rhume, rhinite,sinusite, pharyngite, toux, état grippal, l’EPP peut être conseillé jusqu’à la disparition des symptômes (éventuellement pendant plusieurs semaines), seul ou en association avec d’autres plantes comme l’échinacée, l’andrographis ou d’autres nutriments comme la vitamine D, la vitamine C ou encore le zinc. En cas de toux ou d’angine, recommandez-le sous forme de gargarismes cinq à six fois par jour à raison d’une dizaine de gouttes mélangées à un verre d’eau tiède.
Système immunitaire faible
Certaines pathologies ou plus simplement le stress quotidien, peuvent entraîner un affaiblissement des systèmes de défenses de l’organisme. Dans ces cas, en prévention il est important de leur conseiller pendant plusieurs semaines la prise d’EPP pour éviter que les systèmes ne soient débordés par l’arrivée massive de virus, bactéries ou autres infections typiques de la fin de l’automne et de l’hiver. Quand l’infection est déclarée, il est important que vos clients commencent le plus rapidement possible, en sortant de vos magasins, sans attendre forcément le soir ou le midi suivant.
Sphère intestinale
Les intestins peuvent être une véritable niche pour les parasites et les levures type Candida albicans. Dans ces cas là, recommandez avec la prise d’EPP, une consommation de 1.5 à 2 litres d’eau ou de tisanes par jour pour favoriser l’élimination de ces hôtes indésirables et de leurs toxines. Ces cures qui peuvent parfois être programmées sur plus de dix semaines peuvent être répétées deux fois par an.
Sphère intime
Toutes les femmes sujettes aux cystites et aux mycoses pourront profiter de tous les bienfaits de l’EPP seul ou accompagné de cranberry ou d’autres traitements allopathiques, en préventif dix jours par mois et en curatif jusqu’à la disparition totale des désagréments.

En voyage
Quand un client vous demande quelques compléments pour partir en vacances à l’étranger, pensez immédiatement à l’EPP en plus des probiotiques et des extraits de curcuma. Dès l’arrivée sur les lieux, ils pourront prendre cinq gouttes tous les jours ou un comprimé pour éviter la contamination par des colibacilles.
Pour vous aussi !
Amenés à côtoyer des clients malades, vous êtes également en première ligne de mire pour les virus et les bactéries. Ayez le réflexe préventif : un comprimé par jour ou quinze gouttes d’EPP.

Pourquoi le recommander en externe ?

Pour une bonne hygiène buccale
En cas d’aphtes ou de gingivites, vous pouvez conseiller l’EPP en rinçage buccal plusieurs fois par jour à raison de cinq à dix gouttes diluées dans un verre d’eau. Vos clients peuvent aussi badigeonner directement l’aphte avec un coton-tige trempé dans deux ou trois gouttes d’EPP diluées dans une cuillère à soupe d’eau et pour les gingivites, une à deux gouttes peuvent être déposées sur la brosse à dent humide. Pour l’herpès labial, recommandez cinq gouttes d’EPP mélangées à de l’huile et si possible dites à vos clients de laisser agir toute la nuit et ceci pendant encore quelques jours après la disparition de leurs symptômes.
Pour la Peau
En cas d’acné, de boutons, d’impuretés de lapeau, de petites éruptions cutanées, de mycoses du pied ou de piqûres d’insectes, l’EPP permet de diminuer les infections qui accompagnent ces petits désagréments. Dans ces cas précis les gouttes seront à diluer avec de l’huile et à appliquer de préférence le soir
Pour les cheveux
Vous pouvez conseiller l’EPP dilué dans une base huileuse en cas de pellicules, démangeaisons du cuir chevelu, eczéma et irritations du cuir chevelu en recommandant de laisser agir pendant trente minutes et en enveloppant la chevelure d’une serviette.

Quel dosage recommander ?
Pour les adultes, en usage interne, préconisez de quinze à trente gouttes diluées dans un grand verre d’eau, et faites renouveler deux à trois fois par jour. Pour les enfants, recommandez cinq gouttes par tranche de dix kilos à chaque prise et ceci trois fois par jour maximum. Dans tous les cas, avant de conseiller, reportez-vous toujours au mode d’utilisation du fabricantqui peut changer en fonction de la concentration du produit.
Pour les comprimés, gardez en tête qu’un seul peut suffire en prévention mais que vous pouvez augmenter les doses jusqu’à trois comprimés par jour pris pendant les repas. A déconseiller pour les allergiques aux agrumes et ne dépassez pas vingt gouttes par jour maxi pour les femmes enceintes.



Le ginseng

  • Le Ginseng est une plante chinoise aux vertus tonifiantes.
  • Le Ginseng augmente l'oxygénation des cellules, participe à la défense des fonctions immunitaires et permet de lutter contre les moments de grande fatigue.


Le Camu Camu (goavitsinahy)

Le camu camu est un des fruits les plus riches en vitamine C, apportant ainsi beaucoup d' énergie et participant à la lutte contre les infections. 
UTILISATION HISTORIQUE OU TRADITIONNELLE
Le camu camu a longtemps été un fruit méconnu des habitants des villes d’Amazonie : il s ne savaient même  pas si on pouvait le manger.
Le Camu Camu est également apprécié par sa forte teneur en flavonoïdes (Polyphénols) et en pectines qui jouent un rôle important dans la santé.  Son goût est fort et acide

Les qualité nutritionnelles du camu-camu

Le camu-camu, utilisé au Pérou comme substitut du citron pour son acidité, et adopté par l’industrie alimentaire sud-américaine comme exhausteur de goût,
  • Le cam-camu a une qualité très prisée des industries alimentaires : il est la source la plus riche en vitamine C, le champion de la vitamine C toutes catégories !
  • En effet, dès les premières analyses chimiques, on a confirmé l’exceptionnelle teneur enVitamine C du camu-camu. Cette richesse en accru l’intérêt comme aliment anti-oxydant.
Le camu contient également des caroténoïdes et des anthocyanes, connus pour leurs vertus antioxydantes.
En résumé, le camu-camu est un astringent, un anti-oxydant, un anti-inflammatoire, un émollient, un nutriment, un anti-viral et un amaigrissant naturel.
Conclusion : association étonnante d’actifs naturels qui font du camu camu un bon allié contre la fatigue et les agressions de l’environnement, notamment en hiver.
Au cours de ses recherches, le Docteur Mario Pinedo Panduro considère que le Camu Camu est utile pour réduire et améliorer la migraine, les douleurs de tête, l’herpès, les calculs de la vésicule et enfin spécialement les refroidissements et les grippes sévères (1).

A quoi sert un aliment riche en vitamine C ?

La haute teneur en vitamine C naturelle favorise la formation de collagène, protéine qui entretient beaucoup de structures corporelles, responsable de la formation et de renforcement des os, des muscles, des tendons, des ligaments, des dents, des gencives, des tissus conjonctifs, des vaisseaux sanguins et de la peau.
  • Le camu-camu stimule les défenses naturelles de l’organisme et aide à éviter la fatigue.
  • Le camu-camu s’utilise comme supplément alimentaire puisque c’est un Antioxydant qui augmente les défenses de l’organisme. C’est aussi un agent immuno-stimulant .
Le camu-camu est recommandé pour tout le monde, et plus particulièrement les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes du troisième age aient dans leur alimentation habituelle une importante quantité de vitamines C que l’on peut trouver en concentration importante en consommant du camu-camu.

Thym, lavande, pin sylvestre, menthe poivrée

Les composants de ces plantes peuvent participer à la lutte contre les infections microbiennes. 

Prendre l'avis de son médecin

Il est toujours conseillé de prendre l'avis de son médecin lorsque l'on souhaite utiliser des plantes dans un but thérapeutique.

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