Tuesday, January 10, 2006

GALETTE DES ROIS

Galette des Rois à la frangipane

Recette Galette des Rois à la frangipane 4 étoilesCahier de recettes envoi de la recette recette Galette des Rois à la frangipane

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 30g de beurre
  • 120g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de rhum
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 100g d’amandes en poudre
  • 500g de pate feuilletée

Décor :

  • 1 oeuf
  • 1dl de sirop (60g de sucre, 5cl d’eau, 2 gouttes d’alcool ou arôme au choix. Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu et ajouter l’alcool ou l’arôme choisi)

Préparation :

  1. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux
  2. Ajoutez l’oeuf à température ambiante puis le rhum et l’extrait d’amande amère et finissez par la poudre d’amandes
  3. Abaissez la pâte feuilletée sur 3mm d’épaisseur
  4. Découpez 2 disques de 25cm de diamètre et déposez-en un sur une plaque à pâtisserie humide
  5. Répartissez la crème d’amandes à l’intérieur (jusqu’à à 5 cm du bord) et déposez une fève près du bord
  6. Dorez le bord, recouvrez avec l’autre abaisse et soudez les bords
  7. Dorez à l’oeuf battu et laissez reposer 15 minutes au frais
  8. Dorez à nouveau et faites plusieurs trous avec la pointe d’un couteau, puis des entailles superficielles et régulières formant un quadrillage
  9. Cuisez votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 30 minutes environ
  10. Passez le sirop au pinceau sur la gelette dès sa sortie du four
  11. Servez votre galette tiède ou froide

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